欢迎来到崇左市住房公积金网 加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻动态

平典村脱贫项目再添新举措 首个生猪养殖场投入使用

时间:2017-12-02 18:26:23来源:

   11月30日,天等县平典村豆巴屯首个生猪养殖场正式落成投入使用,由此标志着该村自去年脱贫出列的基础上,脱贫攻坚巩固工作再次取得的又一突破性新进展。

 

崇左市住房公积金管理中心党支部书记许元成(右一)来到帮扶村察看生猪养殖场。


  该生猪养殖场占地654平方米,总投资13万余元,建有30个标准化猪栏,养殖过程采用“养殖-沼气、有机肥-种植”的循环型种养模式,可全程实现养殖废弃物的“零排放、零污染、零浪费”。


  据悉,平典村豆巴屯成立有专门的农业合作社,一直以来都有养殖母猪和肉猪的传统,但一直处于农户自家散养,没有形成规模化养殖的尴尬境地,村民对规模化集中养殖的呼声较高。基于此,平典村的帮扶单位——崇左市住房公积金管理中心围绕产业扶贫要求,在年初对村里进行数次实地调研,对见效快、投入低的生猪养殖场项目建设给予大力支持,帮助联系组织扶贫挂点村村委干部、队干到附近乡镇生猪养殖示范基地参观学习, 借鉴其好的做法和经验;数次参与猪场建设整体设计规划,提出诸多好点子及建议均得以采纳;该中心还亲自指导水源循环利用设计等建设全过程,夯实了猪场工程质量;同时大力发动职工捐资和单位筹资的方式,先后投入13万元的帮扶资金及物资。


  该养猪场投入使用后,依托专业合作社平台不仅可以形成规模化养殖、销售,带动本屯8户贫困户和周边各屯的养殖及销售,预计年人均增加收入1100元,同时为养殖场坡下果园提供充足的生态有机肥,还为村里提供了新的就业岗位,进一步推动农户脱贫致富驶上快车道。 (方秋丽)

崇左市住房公积金管理中心  版权所有  地址:崇左市石景林路
邮编:532200  电话:0771-7840628
技术支持:崇左新闻网