欢迎来到崇左市住房公积金网 加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻动态

崇左市住房公积金管理中心:心系百姓精准扶贫

时间:2017-12-25 14:50:58来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)心系百姓精准扶贫
——市住房公积金管理中心扎实推进平典村脱贫攻坚工作纪实

 


  人均耕地面积少,村民如何增收脱贫?贫困人口较多,精准扶贫的“硬骨头”怎么啃?干部驻村扶贫,如何赢得村民的信赖和支持?在定点帮扶贫困村的实践中,市住房公积金管理中心交出了一份满意的答卷。


  自我市脱贫攻坚战打响以来,市住房公积金管理中心按照市委、市政府的有关部署要求,2012年开始对口扶贫天等县上映乡平典村。几年来,市住房公积金管理中心想方设法帮助平典村改善贫困落后面貌,走村串户摸家底,开动脑筋想办法,扎实推进帮扶各项工作。


  2016年,平典村实现脱贫摘帽,该村减贫88户381人。


  灯变亮了,路变宽了,村前村后变干净了


  该中心对口扶贫平典村后,针对群众生产生活条件差的问题,该中心对平典村实施“基础便民”扶贫工程,当地群众生活环境得到改善。


  2016年,该中心筹资1万元支持村委实施环境卫生保洁制度,开展全村卫生保洁工作,推进了美丽乡村建设。同时多方争取项目资金共计115万元完善当地基础设施,完成了全村8个屯级道路的硬化。


  今年,该中心争取到财政资金70万元用于平典村委附属设施建设和周边绿化,在入村道路两旁和各屯安装了10盏太阳能路灯,既保证平典村群众的出行安全,又亮化和美化了村屯。


  今年8月,该中心推动陇平屯至陇勒屯总投资85万元、全长1.2公里的屯级路开工建设。项目建成后将改变陇勒屯没有公路直通平典村委的现状,使陇勒屯的儿童到平典小学上学步行时间由原来的2小时缩短至40分钟,给当地群众的生产生活带来了极大便利。


  另外,该中心还先后筹资为豆巴屯、陇勒屯新建山塘,解决了两屯耕地灌溉的问题。


  立足实际,帮助村民谋脱贫致富新路子


  平典村有9个自然屯,全村总人口2030人469户。2015年末建档立卡贫困户102户432人。全村农民人均耕地面积仅0.64亩。在这样的情况下,如何使村民增收脱贫?该中心经过多次调研,扶持引导贫困户发展投资少、见效快、收益期长的特色种养业。


  支持农户发展高山柑橘种植。该中心经过多次调研并发动当地群众种植高山柑橘。2016年4月,该中心筹资4.2万元购买7000株高山柑橘苗,发动64户农户种植,全村种植高山柑橘面积达100亩。今年,该中心又鼓励农户新增种植高山柑橘50亩,全村种植面积达到200多亩,目前有少部分已经结果采摘,进入丰产期后,预计人均年增收600元。


  大力扶持生猪养殖产业。平典村一直以来都有养殖母猪和肉猪的传统,今年,经过该中心领导班子多次实地调研,结合平典村豆巴屯群众种养基础和强烈意愿,决定支持豆巴屯生猪养殖场项目建设。
该中心通过发动职工捐资和单位筹资的方式,先后投入13万元帮扶资金及物资,积极扶持豆巴屯建设面积654平方米、能容纳30个猪栏的生猪养殖场。11月30日,该养殖场投入使用,进一步带动本屯8户贫困户和周边各屯的养殖及销售,预计人均年增收1100元。


  “公积金”形象深入人心,村里来了好帮手


  为真正落实精准扶贫,该中心按照市委、市政府的要求,选派一名干部长期“驻扎”在平典村,起到有事可报,有困难可找的作用。


  农永香姐弟为平典村陇勒屯人,其父母早年逝世,居住在漏雨的土房子里,生活困难。2015年,该中心主任许元成了解情况后,立即发动社会爱心人士帮助姐弟俩,并对他们的危房进行改造。2016年,姐弟俩顺利入住新居。此外,许元成个人还为姐弟俩资助了近2万元,许元成像对待自己的儿女一样,在学习和生活中,通过多种方式关心、引导和资助农永香姐弟俩。屯里群众都说,“他不是姐弟俩的亲叔叔,但胜似亲叔叔”。


  “住房公积金管理中心的人到村里驻点后,平典村发生了很大变化,‘公积金人’帮助贫困户发展特色种养业,使部分贫困户脱贫出列,增加了收入。”平典村驻村第一书记梁发祥这样说道。(韦小芳

崇左市住房公积金管理中心  版权所有  地址:崇左市石景林路
邮编:532200  电话:0771-7840628
技术支持:崇左新闻网